Camila Viveros

La Ruta del Pisco: Un recorrido por las mejores pisqueras de Chile

Actualizado el Martes 27, Septiembre 2022 Publicado el Martes 27, Septiembre 2022 en Recomendaciones de viajes

Se sabe que el pisco es considerado la bebida nacional de Chile. Pero, ¿dónde se elabora este exquisito licor de intenso aroma a frutas?

La respuesta a este interrogante se encuentra en el Valle del Elqui, en los valles del norte del país se encuentran las mejores pisqueras del país, y donde gracias a la conocida "Ruta del Pisco" puedes conocer la historia y los detalles de la elaboración de este licor nacional.

En esta nota te contamos en que consiste la Ruta del Pisco y las principales pisqueras y destilerías que componen este famoso recorrido.

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¿Qué es la Ruta del Pisco?

La Ruta del Pisco Chile, a lo largo del los años, ha contribuido a la preservación de los orígenes del destilado nacional, como así también al desarrollo cultural y patrimonial del pisco chileno, a través de charlas, exposiciones, eventos y tours guiados con fines educativos y culturales. Con esto la ruta ha permitido dar a conocer el funcionamiento de las destilerías y las bondades del Pisco en el Valle del Elqui y Pisco Elqui.

Esta ruta te invita a conocer en profundidad el proceso de elaboración, de este tradicional licor a través de visitas guiadas por las plantas de piscos chilenos más reconocidos como, Capel, Mistral, Los Nichos, Mal Paso, entre otros.

¿Dónde comienza la Ruta del Pisco?

La ruta comienza en el kilómetro 46 de la ruta 41, más precisamente en el fundo San Carlos, donde se encuentra la fábrica de pisco Ruta Norte y su famosa “Facultad de Piscología”, donde aprenderás todo acerca del proceso de elaboración del pisco y culminarás el paseo “graduado” y como un especialista en la materia.

En esta parada podrás entender los cinco importantes momentos en la elaboración de este riquísimo licor: la recepción de la uva, la vinificación, la destilación, la guarda y preparación, y posteriormente el embotellamiento. 

Esto permitirá que conozcas los principios fundamentales de la elaboración de licor, para posteriormente entender todo lo explicado y mostrado en las siguientes plantas de esta ruta.

La Ruta del Pisco: Un recorrido por las mejores pisqueras de Chile

 

Planta Pisco Capel

Esta fábrica es la más grande en la región. Antes de entrar, ya se siente el particular aroma a pisco. Una bella casona colonial indica el comienzo del recorrido y un experimentado guía es el encargado de mostrar las modernas instalaciones y explicar también el proceso de producción de este licor.

Posee infraestructura para visitantes, incluyendo un pueblito artesanal, cafetería, museo del pisco y tiendas de souvenirs. En sus intalaciones se puede disfrutar de un tour guiado durante todo el año. Además de disfrutar su bar, en el que puedes degustar cócteles preparados con este licor, como el famoso pisco sour.

La cava principal es un gran atractivo de esta planta, esconde un museo vitivinícola en su subterráneo, una sala de exposiciones y degustaciones y, lo más preciado, cuatro mil barricas de madera conforman, ante una dorada y tenue luz, una perfecta postal. En esta cava se puede apreciar un fuerte y distinguido aroma al pisco, probablemente el más potente de toda esta ruta.

Un paseo que puedes disfrutar tan solo por $1.500 pesos por persona y $10.000 pesos por un tour premium, que incluye catas y coctel.

La Ruta del Pisco: Un recorrido por las mejores pisqueras de Chile

 

Planta de Artesanos de Cochiguaz

Si te acercas al centro del Valle del Elqui. En la localidad de Monte Grande se encuentra la planta de molienda de los Artesanos de Cochiguaz.

Aquí, como su nombre lo indica, la producción del pisco se hace de un modo artesanal. Un gran cartel del burro parrandero Ruperto – ícono del pisco de Cochiguaz – señala el camino a la sala de ventas del lugar. 

De la cooperativa Capel, la planta del pisco Artesanos de Cochiguaz solo se dedica a la molienda para la elaboración del mosto que, posteriormente, es trasladado y convertido en destilado en la planta matriz de Vicuña.

La mayoría de los turistas visita esta planta por los variados cócteles que ofrece esta marca, incluyendo el famoso y solicitado “pajarete”, un vino dulce artesanal que solamente es comercializado en esta planta y en Capel.

La Ruta del Pisco: Un recorrido por las mejores pisqueras de Chile

 

Planta y centro turístico Pisco Mistral

Llegando al pueblo que le hace honor a este destilado: Pisco Elqui. En frente de la plazuela central se encuentra la planta y centro turístico del pisco Mistral. Este destilado pertenece a la Compañía Pisquera de Chile y se ha transformado en uno de los más importantes, en términos de calidad.

En este lugar funcionaba anteriormente el pisco Tres Erres, por eso encontrarás un museo destinado a todos los arcaicos implementos que se utilizaban en la antigua producción. Uno de los mayores atractivos de esta planta es la enorme y bella sala de guarda, especialmente acondicionada para el Pisco Nobel de 40°, una de sus especialidades.

Lo más interesante de este recorrido es que los mismos visitantes pueden embotellar el pisco de su elección tan solo por $6.000 pesos por persona, una experiencia que vale la pena conocer cualquier día del año.

La Ruta del Pisco: Un recorrido por las mejores pisqueras de Chile

 

Destilería Fundo los Nichos

En el camino que une Pisco Elqui y la localidad de Horcón, se encuentra la pisquera activa más antigua de Chile, que tiene más de 150 años, bodega artesanal que resguarda la fórmula tradicional de elaboración del pisco y vinos dulces.

Esta destilería recibe su nombre por la sala de guarda, un subterráneo con nichos verdaderos, cuyas paredes aún mantienen licores de más de 80 años. Llegar a la pisquera Los Nichos es como hacer una viaje en el tiempo, a los años en que el Valle del Elqui todavía era desconocido para muchos y cuando la uva que ahí se cultivaba se usaba para hacer vino de misa.

Casi todas las construcciones originales de esta destilería se mantienen en pie, desde la casona de adobe de la familia hasta las tinajas de maderas nobles donde antes se guardaba el pisco.

Los tours duran alrededor de 30 minutos y ahí puedes conocer todo el proceso de elaboración artesanal, que incluye el embotellado totalmente a mano.

Los tours se ofrecen durante todo el año y tienen distintos precios que van desde $2.500 a $15.000.

La Ruta del Pisco: Un recorrido por las mejores pisqueras de Chile

 

Pisquera Hacienda MalPaso

Para finalizar este tour, en Ovalle, se encuentra este pisco elaborado con una técnica que data de 200 años en la preparación de destilados premium.

La uva pertenece a viñedos propios, por lo cual se realiza un estricto control de calidad y cantidad durante la evolución del cultivo, cosechando la materia prima en el momento adecuado, que conjuga el contenido de azúcar, acidez y aromas.

Conocer esta planta te permite conocer la sala de guarda y barricas con su colección y sus campos e intalaciones.

A la vez podrás ir probando las preparaciones con gastronomía local y tener algunos adelantos de lo que será el futuro Hotel y Restaurante de Hacienda MalPaso.

El valor del tour guiado es de $15.000 pesos por persona e incluye la visita guiada, degustaciones de 4 variedades de pisco y un 5% de descuento en compras sobre precio lista.

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