10 comidas que sólo probarás en Chile
Una de las razones por las que amamos Chile y estamos orgullosos de ser chilenos es por nuestra comida. Aunque quizás, aún no hayas probado algunos de los platos típicos chilenos. En esta nota te contamos sobre 10 comidas que solo probarás en Chile y en qué región o ciudad se elaboran cada una de ellas.
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1. Empanadas de pino
Si bien empanadas hay en casi toda América, las de pino tal y como las conocemos son únicamente de Chile.
Muy populares en todo nuestro país y una de las comidas más emblemáticas de todas, las empanadas de pino se preparan con una masa muy gruesa de manteca que guarda carne troceada con cebolla y muchas especias como ají, comino, merkén y más, y también huevos, aceitunas y pasas, según el gusto que se le quiera dar.
2. Chumbeque
Si aún no probaste el Chumbeque, guarda lugar en tu guata cuando viajes al norte de Chile porque es una verdadera bomba. Este dulce está elaborado a base de manteca, harina y capas de agregado de mieles de frutas, como el limón o el mango.
El chumbeque ha evolucionado hasta otros agregados como el manjar o el chocolate, dependiendo del productor. Una delicia para los golosos.
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3. Choriqueso
Puede resultar un poco extraña esta combinación de pan con relleno de pasta de chorizo y queso derretido, pero les aseguro que al paladar es exquisita.
Este platillo es típico de Punta Arenas, siendo el famoso Kiosco Roca el máximo exponente de esta preparación. Por cierto, lo tradicional es comerlo con un vaso de leche con plátano, ¿te atreves a probarlo?
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4. Curanto
Esta preparación indígena típica de la zona de Chiloé, originalmente llamado “curanto en hoyo”, por su particular método de cocción.
Cocinar curanto es todo un ritual: se excava un agujero, se introducen piedras y se hace una fogata hasta que estén al rojo vivo. Luego se introducen los ingredientes, que suelen ser papas, longanizas, carne de cerdo, carne de vacuno, almejas y choritos; se tapa con hojas de nalca y una capa de tierra, y se deja cocinar.
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5. Machas a la parmesana
Originario de Viña del Mar, las machas a la parmesana son un plato al horno que, como sabrán, se prepara con vino, sal, crema, mantequilla, chicos, pimienta, queso parmesano, y por supuesto, machas. ¡Infaltable una rodaja de pan para acompañarlo!
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6. Chancho en piedra
Chancho en piedra es una salsa chilena, originaria de la Comuna de Talca, que lleva su nombre dado que sus ingredientes son molidos en un mortero de piedra. Sin embargo, no lleva chancho. Sus ingredientes son tomates y especias de todo tipo.
La receta es adaptada para todos los gustos en las zonas partes del país.
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7. Milcao
Compañero inseparable del curanto es el Milcao, milcado o melcao, otro plato típico de la Isla de Chiloé, elaborado a base de papas, manteca, sal y chicharrones.
La papa tiene muchas variedades nativas en Chiloé, que sirven exclusivamente para crear este plato.
8. Chorrillana
Con origen en Valparaíso, este plato ya es prácticamente un emblema patrio: una gran fuente de papas fritas, cebolla frita, carne de res, longaniza y huevos fritos. Los mejores lugares donde probarlo son El Pimentón y Bar Victoria, en Valparaíso.
9. Chumbeque
Otro típico plato dulce de la zona norte de Chile es el Chumbeque.
A base de manteca, harina y mieles de frutas, el chumbeque ha evolucionado con el paso de los años y ha llegado a consumirse incluso con manjar o chocolate. Sin dudas, el plato de los amantes de lo dulce.
10. Sopaipillas
No podían faltar en esta lista las sopaipillas, plato muy popular consumido de norte a sur del país, especialmente en días de lluvia.
Sus masas fritas se componen de harina de trigo, manteca, y zapallo cocido. En el sur de Chile, las sopaipillas son un poco diferentes, ya que no llevan zapallo y se asemejan más a un pan frito.