¿Cuáles son los principales platos de las Fiestas Patrias chilenas?

Actualizado el Lunes 29, Agosto 2022 Publicado el Lunes 29, Agosto 2022 en Recomendaciones de viajes

Se avecina una de las fechas más esperadas por todos los chilenos: las fiestas patrias. Una instancia en la que, además de disfrutar en familia, bailar cueca y tomar terremoto, salen a relucir los principales platos de la gastronomía criolla.

En Fiestas Patrias, la comida chilena tiene un rol protagónico, no hay 18 septiembre sin empanadas de horno, anticuchos, y mote con huesillo. Una infinidad de platos que se preparan con el fin de celebrar una de las fechas favoritas de los chilenos y chilenas.

Si tu idea es preparar tu propia fonda en casa o disfrutar de la gastronomía chilena, aquí te dejo 7 platos típicos que tienes que probar estas Fiestas Patrias.

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Empanadas de pino

Probablemente sean las grandes protagonistas de las fiestas patrias. Su versión tradicional se traduce en una masa rellena con una preparación en base a cebolla, carne de res (picada o molida), aceitunas y huevo duro. 

Esta es la receta tradicional ya que también es posible encontrarlas rellenas de mariscos, pollo, vegetarianas, etc. Lo importante es que, en fiestas patrias, la empanada de pino es uno de los platos esenciales de la comida chilena.

Vale la pena destacar que, aunque las hay fritas (y también son famosas durante estas fechas), la verdadera empanada de pino es aquella que sale del horno, y toma un sabor especial si éste es de barro. 

 

Pebre

Es una de esas comidas que combinan con todo. Es el acompañante perfecto para un choripán, y el acompañamimento estrella de las sopaipillas, incluso puede degustarse en un picoteo con marraqueta o hallulla. 

Ají verde, cebolla, tomate, cilantro, sal y aceite, son los ingredientes que necesitarás para crear este exquisito platoo típico chileno.

 

Mote con huesillo

El mote con huesillos es una bebida tradicional chilena sin alcohol principalmente de la zona central de Chile.

A grandes rasgos, se trata de un tipo de grano cocido que se sirve con abundante jugo (acaramelado) y se acompaña por duraznos deshidratados. Una preparación tan deliciosa como refrescante que se alza como el postre ideal de cualquier almuerzo de fiestas patrias.

Si tienes pensado visitar fondas o incluso recorrer las calles más transitadas este 18, probablemente te encuentres con carritos en cada esquina que te ofrecerán esta bebida nacional.

Sopaipillas

La sopaipilla es un tipo de fritura hecha a partir de una masa de harina de trigo frita en aceite o manteca de cerdo. 

Los ingredientes de la receta tienen muchas variantes regionales. En la zona centro y norte del país la sopaipilla lleva zapallo y tienen una consistencia delgada, mientras que en el sur del país es solo harina y tiene una consistencia más gruesa, como la del pan.

La receta de las sopaipillas llegó a América alrededor de 1700, y es de origen árabe. Los españoles le decían sopaipa al pan remojado en aceite y fueron los mapuche quienes le dieron el nombre de sopaipilla, en honor a un pájaro del sur de Chile.

Anticuchos

Uno de los infatalbles en fiestas patras son los anticuchos. El anticucho tradicional chileno se hace con pedazos de carne de vacuno, y cebolla ensartadas intercaladamente en un fierro de aproximadamente 40 cm. de largo, sazonado con sal gruesa, asados a las brasas, se acompaña con pan marraqueta en la punta del fierro.

El anticucho común se prepara, generalmente, con diferentes tipos de carne de vacuno y/o cerdo, y en menor medida con pollo, cortado en trozos pequeños, ensartados en un fierro de no más de 30 cm. de largo, en el cual se ensartan intercaladas trozos de longaniza, chorizo, vienesas y verduras tales como cebolla y pimentón, cocinándolos igual como las carnes en una parrilla.

Curanto

Uno de los platos más especiales y significativos dentro de esta lista. Es un método tradicional de cocinar alimentos originario  de Chiloé, y que utiliza piedras calientes en un hoyo que se tapa con hojas de pangue y tepes. Los componentes fundamentales son los mariscos, las papas, junto con otras preparaciones tradicionales de la misma zona como el milcao y el chapalele, a las que se añaden carnes, embutidos y a veces crustáceos.

La preparación del curanto en hoyo toma bastante tiempo, lo que puede constituir un evento social en sí mismo, sobre todo si se tiene en cuenta que el trabajo que demanda hacerlo requiere la participación de alrededor de cinco o más personas.

Dato curioso: En lengua mapudungún (que significa, el hablar de la tierra), “currá” viene a ser “tierra”, y “tu” sería “sol”, que querría decir “caliente”; en este caso “tierra caliente” 

 

Pastel de choclo

El pastel de choclo es ese plato chileno que lo encontrarás en toda partes, desde restaurantes hasta en las esquinas de las calles más frecuentadas. 

Este  plato consiste a partir del choclo (maíz híbrido tierno), el cual es molido o rallado para formar una pasta, a la que se suele agregar aromáticas hojas de albahaca. Esta pasta es colocada sobre una preparación con carne, cebolla y otros ingredientes, denominada "pino", mezcla originaria de la cocina mapuche con la que se acompañan diversos alimentos.

 

¿Qué se toma en Fiestas Patrias?

Está claro que un buen anticucho o una rica empanada es algo esencial para estas fechas, pero también lo son nuestros queridos tragos chilenos, los cuales han pasado de generación en generación entregando más de alguna alegría y algún buen recuerdo.

Aquí te recomiendo 3 tragos que no pueden faltar un 18 de Septiembre:

Terremoto

Uno de los tragos más preparados durante fiestas patrias, y el más original. Hay muchas historias sobre el nombre y donde lo inventaron, pero sin duda es un gran ejemplo del ingenio chileno y nuestra cultura de no tenerle miedo a los temblores, nacimos y convivimos con ellos.

Los ingredientes dependen de quién los prepara, pero los más conocidos son: Pipeño (vino dulce), Granadina y helado de piña. Un infaltable para este 18 de septiembre.

 

Ponche

El vino con fruta o conocido como ponche, es tan fresco y delicioso que es imposible que este ausente durante fiestas patrias.

En Chile existen 4 tipos de ponche: el borgoña, que es vino tinto con frutillas, el cleri es vino blanco con frutillas, el melvin que es el vino con melón, y el ponche tradicional que es el vino blanco con cualquier fruta que no sea frutilla o melón. Siendo el ponche de durazno uno de los más consumidos.

Piscola

Dentro de esta lista no podía faltar el trago nacional: La piscola, la mezcla de pisco, Coca-Cola y hielo es infaltable en cualquier réunion entre chilenos.

Según cuenta la historia, la piscola alcanzó su popularidad entre la década de los 70 y 80 cuando el país enfrentaba una fuerte crisis política y económica.

Debido al alto costo de los tragos importados como el whisky, el ron o el vodka, los chilenos tuvieron que optar, sin remedio, por el pisco. Así, es como se encontraron con lo que se transformaría en un trago ícono nacional.

Algunas personas prefieren tomarla con bebidas blancas, llamándose blanco o combinado. También puede ser consumida con agua tónica, tomando el nombre de pistón. Pero si deseas tomarte una piscola tradicional, sin duda debes preparártela con Coca-Cola.

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